정보&자료실 > 유용한정보 > 어항 뒷면 암막 부착..
※물사랑 나눔터 충청관상어동호회 아쿠아훼밀리에 오신걸 환영합니다.

Today : 237   Total : 669,426   
유용한정보

HOME >정보&자료실 >유용한정보

어항 뒷면 암막 부착..

다 아시는 내용이겠지만 혹시 처음 어항 시작하시는 분을 위해 몇자 올립니다.

어항의 뒷면을 보통 거울을 붙이거나 물고기나 수초그림이 있는 필름을 붙이거나 하는데

개인적으로 가장 저렴하고 부착이 용이하고 효과가 좋은건 검은색 시트지입니다.

큰 문구사에 가보면 윗 사진에 있는것처럼 생긴 시트지가 있습니다.

3자 어항 설치하기위해서는 50센티미터만 사면 되더라구요 가격은 천원..

종이를 떼어내면 양면테이프처럼 끈끈이로 되어있어 테이프등이 필요없이 유리에 붙일 수 있습니다.

그냥 붙이면 공기가 들어가서 보기싫고 한번 잘못붙이면 떨어지지도 않습니다.

붙일 어항유리면에 분무기로 물을 흠뻑 뿌리고..시트지의 끈끈한 면에도 물을 흥뻑 뿌려주세요..

붙여보시면 물을 뿌려서 잘 움직입니다. 정확한 위치를 잡으신뒤

자같은걸로 박박 밀어주세요..안에 뿌려졌던 물이 밖으로 나오도록..

원래는 퐁퐁 살짝 풀은 물을 뿌려야하는데 퐁퐁물은 완벽하게 긁어내지 못하면 퐁퐁물 남이있는 부분이 하얗게

변하는 단점이 있습니다.

검은색 시트지를 붙이시면 어항물이 더욱 깨끗해보이는 효과도 있고..수초의 색상이 선명하게 보이는 효과가 있습니다.

나비나무아… 10-04-23 22:39

전에 축양어항 하나가 금이 가서리 저두 하나 붙여야는데...귀차님즘으로 아직까지 그냥 있네요~^^
정연재 10-04-24 01:37

저도 20큐브에 붙이려는데
한마씩만판다고 우겨서 어거지로 사오고.. 20x20 잘라쓰고 방한쪽에 엄청 남아있네요.. 에고

저도 검은 배경으로 하니까 더 좋더군요.. 수초가 더 돋보이고 어종도 더 돋보이고 ^^
인삼어죽 10-04-24 10:01

검정색시트지가 무난하죠...저도 축양장 수조는 검은색시트지를 붙였습니다..좋은 정보 감사드려요^^
동건아빠 10-04-25 18:24

아~~~퐁퐁 풀은 물을 뿌려야하는군요.....얼만전 시트지 붙일 때 실패했었는데....^^;;;;
다시 해야긋네요~~!!ㅎㅎ
크리스 10-04-26 12:55

시트지를 붙여도 좋지만 완전히 붙지 않게 접착면 반대로 유리와 살짝 띄워서 붙이면 빛 반사율을 더 좋게 할 수 있습니다. '난반사' 원리죠.
물별 10-04-26 18:57

아는 수족관 가서 좀 달라고 하세요...
저정도는 돈두 안받던걸요 ^^;;
잡어 10-04-28 16:17

물별님 담에 아는 수족관에서 좀 얻어다 주세요.
괜히 물별님처럼 시키는대로 했다가 전 귀싸대기 맞을 뻔 했습니다. ㅜㅠ
담배피는아… 10-04-29 20:25

저두  붙여야 되는데..기술이 없네요 ㅠㅠ
깔끔하고 보기 좋습니다.^^
마루하치 10-04-30 17:14

아... 저는 그냥 붙였는데.. 물 뿌리고.. 하면 더 좋군요.. 좋은 정보 감사드립니다.
레인 10-06-10 11:33

잘보고 갑니다....ㅎㅎ
clord 10-07-07 23:42

저도 뒷배경은 진할 수록 좋은 것 같더군요. 수초가 자라면 이쁠것 같네요.^^
날고싶어 10-08-01 14:56

저는 그냥 뒷면이 벽지(밝은계통)가 보이게 투명으로 그대로 놔뒀는데..
혹시, 그럼 안되나요?? 무슨 수초나 꼬기들에게 안 좋은 점이 있는지 궁금하네요..
또랑이 10-08-06 17:26

우와~~물고기없이 수초만으로도 이케나 멋진 장면을 연출할수 있다니...
이게에 비해 울집 어항은 초가산간이네요^^ 스파트필름 하나 덩그러니ㅜ.ㅜ 암튼 멋진 어항같아요^^
오탱 10-08-23 23:41

수초  너무 이쁩니다..ㅋㅋ 내일 수초사러 가야지~~
별이아빠 10-08-25 19:17

전 퐁퐁을 넣지 않아서 모두 실패입니다.^^
미소아빠 10-09-10 18:49

저런 좋은방법이.............
수선화야 11-02-02 17:50

오 물을 뿌리고 붙이면 깔끔하게 잘되는군요 정말 잘읽고 갑니다.
홍길동 11-03-02 22:09

좋은 정보 감사합니다^^
엔젤 13-11-19 09:17

좋은 정보 감사드려요
수학샘 13-12-22 16:52

좋은 정보 감사합니다^^