정보&자료실 > 유용한정보 > crs 키우시는 분들에게 팁....(노화우)
※물사랑 나눔터 충청관상어동호회 아쿠아훼밀리에 오신걸 환영합니다.

Today : 545   Total : 748,590   
유용한정보

HOME >정보&자료실 >유용한정보

crs 키우시는 분들에게 팁....(노화우)

제가 물생활을 시작한지는 짧습니다. 2년 돼가는거 같내요..

요즘 아훼에서도 노랭이나 씨알이 키우시는분들이 많아 지시는거같아서 노하우를 조금 설명해 드릴게요..

우선 어항은 2자 기준으로 하시는것이 좋습니다. 2자 밑으로 내려가는 자반이나 큐브..사이즈는 수질이 깨질 위험수위가 높습니다.

더 크면 좋지만...어항이 너무커 버리면 새우가 작아서 조금 보기가 어렵겠지요..ㅎㅎ

전 항상 어항을 늘릴때 2자 기준으로 해서 늘립니다. 보기도 좋고..관리도 편하고....^^ 제 개인적인 생각입니다.

그리고 많이들 바닥재와 여과력에 신경을 많이 쓰실겁니다...

바닥재는 아마조니아 권유해 드립니다. 아프니카나는 ph가 낮아 비추고요...아다 소일이 좋습니다.

여러 브리더님들이 노멀이나 파우더 타입중...전 파우더타입을 권유해 드리고 싶지만..가격차기아 만만치가 않습니다.

노멀이나 파우더 둘다 써 보았지만..파우더가 더 좋은거 같습니다.물잡이 기간도 짧아 지는 느낌이고요..노멀은...좀 길드라고요..

지금은 가격이 너무 비싸 노멀로 하고 있지만 물잡이 기간을 좀 넉넉히 주시고 하시면 괜찮습니다.

또 여과력은...많으면 많을수록 좋습니다. 물잡이 기간이 짧아지니까요..

제가 설치한 여과는 2자 기준 상면여과기에 쌍기 4대 콩돌이나 원형 에어레이션 한개 이렇게 셋팅했습니다..초반....^^ 물잡을때...

그리고 한쪽은 pmo 박테리아 투여 한쪽은 미투여...물잡이 했습니다....

박테리아 투여 수조 물잡이 기간 단축됩니다. 너무 많은양은 비추....이끼 확 올라옵니다...설명서에 나와있는 기준치정도 넣어주세요.

그리고 스폰지 국물 있으시면...10일 간격으로 짜주었습니다...^^

물만 지대로 잡히면...전멸할 이유 없습니다.

그리고 제가 지금에 물이 잡혀 쌍기 두개 빼고 상면에 쌍기 두개로 돌려도 포란 방란 잘 하고 있습니다...^^

마지막으로 수질인데요...ph는 중성입니다. 경도 이런거는 신경을 안쓰셔도 무방합니다.

ph는 아다 소일에서 비료빨만 빼고 물잡이 기간에 ph안정화 됩니다...

씨알이 하면서 ph도 크게 신경 안쓰고 잘 번식 시켰습니다...

그리고 주의사항인데요...어항에 손을 자주 넣는것은 좋지 않으며 특히 여름에 온도와 에프킬라...조심하세요..

에프킬라는 전멸에 직방입니다. 다 전멸하지요...물잡을때 약품 NONONONO 절대 약품 쓰시지 마세요...

약품을 쓰면 소일에도 성분이 남기 때문에 물 다 버리고 다시 시작해도 약품 성분 남아 있습니다..(제가 격어본일...ㅡㅜ)

이상 초보적인 씨알이 노화우입니다..

물잡이 기간만 잘 지나면...모두들 바글모드 가실거예요..화이팅이요...

인삼어죽 10-02-07 01:21

crs 잘 키우시는 분들을 보면 부럽더군요...좋은 사육자료 감사드립니다.. 종종 노하우 부탁드려요.^^
지훈 10-02-07 05:13

CRS키우게 될때 잘 참고해야겠습니다.
좋은글 감사해요~
45큐브로도 안정적으로 키울수 있겠죠?^^
잡어 10-02-07 11:31

직접 경험하신 좋은 정보입니다...
크리스 10-02-07 15:40

동감합니다. 새우는 무관심?이 제일 좋은 사육팁인거 같아요 ㅎㅎㅎ
젠쿱 10-02-07 17:28

좋은정보 감사합니다~*^^*
러쉬B 10-02-07 22:02

CRS뿐만 아니라...일반적인 열대어 사육에도 도움이 될듯 합니다..
좋은 정보 감사합니다
또깡이 10-02-23 00:28

정보 감사합니다~전 지금 물잡고 잇거든요
멋~진만~남 10-03-08 17:12

느낌이 팍오네요. ㅜㅜ
쌍기 4개로 CRS키우고있습니다.
조금 불안 불안 합니다. ^^*
마루하치 10-03-12 08:17

좋은 정보 감사드립니다... CRS항 하나 검토중인데 만만치 않네요
한약방 10-03-17 11:21

정말 간절하게 씨알이 좀 키워보고싶네요~ ㅜ
그누 10-04-15 13:24

노랭이 키우는 중인데.. 조금 지나서 씨알이도 키울려고 생각중입니다..
말씀정말 고맙습니다~~
샌드맨 10-05-03 01:07

조만간 30큐브에 쌸이 계획중인데 좋은정보 감사합니다.. ^^
체리는 바글모드로 성공했는데..
쌸이는 처음도전합니다.. ^^
청주공군 10-05-23 00:49

좀더 노하우를 많이 알려주세요^^
김철성 10-08-14 11:54

참고하겟습니다^^
엘레스트라 11-01-01 21:56

정보 감사합니다.
홍길동 11-03-02 22:10

좋은 정보 감사합니다^^
화령 11-07-19 21:04

저도 씨알이 시작하려는데 배우고 갑니다 ㅎㅎ;
감사해요^^
잠보 12-03-23 10:40

좋은 정보감사 합니다....
연이 12-11-05 12:47

좋은글 잘 보고갑니다 ㅎ
엔젤 13-11-19 09:19

좋은 정보 감사드려요
수학샘 13-12-22 16:50

좋은 정보 감사합니다^^