정보&자료실 > 유용한정보 > 심플한 수조가 좋은가요........???
※물사랑 나눔터 충청관상어동호회 아쿠아훼밀리에 오신걸 환영합니다.

Today : 340   Total : 748,385   
유용한정보

HOME >정보&자료실 >유용한정보

심플한 수조가 좋은가요........???

오래간만에 이곳에 글을 올리는거 같습니다.

위 제목에 " 심플한 수조가 좋은가"에 대한 제목은

새우 수조에 대한 이야기임을 먼저 알립니다.

오랫동안 새우를 키우면서  새우 키우기 정보가 없어

초창기부터 물 건너 브리더들 블로그에서 살았습니다.

그곳에는 가끔씩 올리는 정보들이 있더군요.

수조크기, 바닥제에 관한것, 여과시스템등.......

모두는 이해 할수 없지만.......

어느정도는 따라하기로 배웠습니다.........^^* 

블로그에서 본 그 분들 수조에는 늘 수초가 어느정도 심어져 있더군요.

많이 심어져 있는 수조도 보고.......ㅎㅎㅎ

저도 그때부터 제 수조엔 정글을 연상하는 수초 레이아웃이 되었습니다.

왜 수초를 심는가는 울 횐님들도 잘 아실겁니다.

바닥제를 깔면 소일 속에 물 흐름은 없습니다.

밀폐된 소일은 언젠가 폭발하는 메탄가스를 가지고 있죠.

그것이 폭발하면 그 위에서 서식하는 새우들은 치명적이죠.

새우가 별이 되는 이유는 여러가지가 있지만 .........

소일속 흐름을 조금이나마 늦추는 일은 수초를 심는 일입니다.

뿌리 수초를 권합니다.

크립토코리네,사지타리아, 발리스네리아, 고이야스 호사쿠사 같은거

그 수초 뿌리들이 헤집고 다니며 원할한 흐름을 만들어 줄겁니다.

심플한 수조셋팅 보다는 자연을 닮은 .... 새우들이 살수있는 수조를

만드는 것이 필요하지 않을까요.........^^*

수학샘 13-12-04 17:26

헬레나 스네일 권장합니다...먹으라는 납작달팽이는 안먹고 땅만 파고 다니에요...ㅎㅎㅎ
심플한수조 보기와 관리하기는 좋을지 모르나 역시 새우에게는 수초가 많은 것이 좋을듯합니다...
이번에 45큐브하나 새로 세팅하는데 수초 많이 심어볼려구요...
부족한 수초는 에이뿔임 수조에서 뽑아와야죠ㅎㅎㅎ
샛별이 13-12-04 17:27

아하~~ 그래서 수초를 심는거군요...
그럼 런너 잘하는 전경도 좋겠네요...그래서 사지타리아를 많이들 심으시는 군요...ㅎㅎ
저는 개인적으로 수초를 좋아라 해서 이것 저것 많이 심는데 심어서는 안될 수초가 혹시 있나요??
누구는 나나는 새우항에 않좋다는 예기도 있던데.... 전 나나 많이 있거든요...ㅋㅋ
수학샘 13-12-04 17:29

나나있는 수조에 새우 잘되는것도 많이 봤는데요...
샛별이 13-12-04 17:31

아 수학샘님 감사합니다. 저는 혹시 나나에 독이 있어서 새우들이 뜯어 먹으면 별되는줄 알고 은근히 걱정 했는데...ㅎ
수학샘님 덕에 한시름 놨네요....ㅎㅎ
수학샘 13-12-04 17:36

저도 나나와 새우가 안맞는다고 하는 얘기는 들어왔습니다...
이유는 잘 모르고요...
근데 가끔 블로그나 새우갤러리에 보면 나나가 있는데도 퀄러티 좋은 새우가 많은 수조를 더러 봅니다...
자세한 사항은 고수님들께 패~~스
거부기 13-12-04 17:57

나나 같은것은 관상용이구요......수조에 미적인 아름다움도 필요하기는 하죠........ㅎㅎㅎ
새우에게 좋은 수초들은 위에 글 참조 하시고...... 소일을 헤집고 다니는 수초 권장합니다.
모스 같은것은 먹이도 되고 숨을 공간도 되고......굿입니다...........^^*
별이아빠 13-12-05 04:18

전 아직 마리수 불리는 작업이라서 모스만 많은 수조입니다.^^
그냥 치비들 생존들 잘하라고 나나보다는 유목에 모스가 풍성한 수조가 좋다고 생각합니다.
양옆은 말씀대로 뿌리가 많이 퍼지는 수초로 세팅합니다.^^
-에이뿔[A+… 13-12-06 09:26

자연을 닮은수조! 공감합니다 ㅎㅎ
물머니 13-12-06 15:22

ㅎㅎ 저도 공감합니다. 자연을 닮은 수조 만들려고 노력하지만 언제나 힘드네요 ㅎㅎ