정보&자료실 > 유용한정보 > 전기요금 계산법
※물사랑 나눔터 충청관상어동호회 아쿠아훼밀리에 오신걸 환영합니다.

Today : 568   Total : 748,613   
유용한정보

HOME >정보&자료실 >유용한정보

전기요금 계산법

이번달 전기요금이 너무 많이 나와서 원인 파악차 조사하는중 많은 분들이 알아두시면 좋을것 같아 정보차 올립니다.

부당하게 물생활이 전기 많이 먹는다고 오해를 받을 수 있으니까요..

월간 599kWh 사용시 전기요금 계산
기본요금(원미만 절사) : 11,750원
사용량요금(원미만 절사) : 158,966원
    • 1단계 : 100kWh X 55.1원 = 5,510.00원
    • 2단계 : 100kWh X 113.8원 = 11,380.00원
    • 3단계 : 100kWh X 168.3원 = 16,830.00원
    • 4단계 : 100kWh X 248.6원 = 24,860.00원
    • 5단계 : 100kWh X 366.4원 = 36,640.00원
    • 6단계 : 99kWh X 643.9원 = 63,746.10원
    전기요금합계 : 11,750원 + 158,966원 = 170,716원
    전력산업기반기금(10원미만 절사) : (170,716원) X 0.037 = 6,310원
    부가가치세(원미만 4사 5입) : (170,716원) X 0.1 = 17,072원
    청구금액(10원미만 절사) :
    170,716원 + 6,310원 + 17,072원 = 194,090원

사용량에 따라 누진이 되기 때문에 기존 200Kw 에서 100kw 추가 되는거랑 (약 18000원 추가) 기존 500Kw에서 100Kw늘어 나는것(약 7만원 추가)이랑 차원이 다릅니다.

물생활 전기용품의 소모 전기량 계산은 비교적 간단합니다.

아마존 1500 소비전력 40w *24시간*30일 = 29kw

일반 가정집 기준으로추가 전기요금 

기존 300Kw  7200원 (부가세와 기금이 추가 되니 실제는 8천원가까이 됩니다.)

기존 400Kw  10600원

기존 500Kw  18700원

같은 용량의 에하임이나 테트라는 전력 소모량이 60-70% 대입니다.

따라서 기존 전력 소비량이 많은 가정집은 1년이면 두 여과기의 가격차이를 전기요금이 오버해 버립니다.

몇년 사용후 판매시 중고가격 까지 고려하면 중국산 여과기를 사는게 오히려 돈이 더 들어갑니다.

히터를 사용하지 않을시 저희집 전력 소비량입니다.  전등은 정확한 사용시간을 몰라서  뺐습니다.

브로와 18W 3개 40W 1개 측면 5W 2개 = 104W*24*30 =75Kw

저희집 기존 전기 소비량이 400kw대이니 한달에 27000원 정도의 전기요금이 물생활로 들어가게 됩니다.

실제는 전등과 히터 한두개가 있어서 4-5만원 정도가 들어가더군요..

이게 많이 들어가는것 같지만 가습기를 24시간 켜는 경우 (가열식일때) 140W이고

공기청정기 냉온정수기등이 실제 투도어 냉장고보다 두배나 소비전력이 높습니다.

히터만 사용하지 않는다면 저처럼 무식하게 수조 많은 집 빼놓고는 전기세 타박 받으실 필요가 없습니다.

와이프가 뭐라하면 공기청정기와 가습기 냉온 정수기등을 탓하세요..

요즘 유행하는 인젝터라는 조리용 전기오븐(6Kw)을 부모님이 애들 건강 때문에 사주시겠다고 해서 계산기 두드려보니

하루 한시간 사용에 1년에 추가 전기세만 180만원이더군요.. 그래서 사주지 마시라고 했더니 부모님이 삐치셨습니다.

관리자로 인하여 게시물이 이동되었습니다.

탄양 08-02-25 13:22

좋은 정보 감사합니다.^^
    아직은 혼자 살아서 그런지 어항수에 비해서 전기세가 많이 나오지 않습니다.
    조만간 축양장도 안방으로 다 옮겨버리려고 합니다. ^^
    갠달프 08-02-25 13:23

고압인 경우(가정용은 고압이 거의 없습니다.)와 5인이상 가구는 추가할인이 됩니다.
    5인이상이라는 말에 애하나 더 낳을가 하는 바보같은 생각도 잠시해봤습니다.
    갠달프 08-02-25 13:26

총각하나 사는 집에 무슨 걱정이에요... ^^ 암 걱정말고 필요한데는 히터 넣고 돌려도 그리 많이 안나와요...
    아나나스 08-02-25 13:32

전기세부담되시믄 명의한분옴겨와서 두가구로하시는방향도추진해보심이...
    갠달프 08-02-25 13:35

그 방법도 있는데 주변에 가까운 친척중에 옮기는게 다 문제가 있더군요..
    자앙님 우리집에 주민등록 옮겨요 ㅋ
    의보랑 주민세는 못내줘요 ㅋ
    김재학 08-02-25 13:37

갠달프는 부부애도 잉꼬니까..
    아기 한명 더 만드삼...딸내미로...반드시 갠달프 안 닮은 아이로...

좋은 정보네요^^ 참고하겠습니다^^
    김보영 08-02-25 14:14

전 자취방에 한달 전기세...17000원 나옵니다...
    불켜놓는 시간도 별로 없고한데.....어항 들이기 전에는 월 5~6000원 정도.....
    만원 정도는 올라간것이 어항땜시롱 인 듯 합니다..ㅋㅋ
    안성준 08-02-25 14:22

ㅎㅎ 주민등록 옮길까요?? 그럼 5명 되는군요^^*
    다이야몬드 08-02-25 14:45

히터기 보니 이현우님 난로통에 물호수 감아서 히터기 대신 사용하는 모습이 생각나는 군요 ㅋ
    장남식 08-02-25 17:26

아..그렇게도 사용할 수 있군요...
    가은아빠 08-02-25 17:37

전 5만원 넘어가면 물생활 정리해야합니다...^^
    뽄내미 08-02-25 22:29

무서운 전기요금... 지금은 해방되었는데... 허전하군요
    이영기 08-02-26 16:07

저리하여  전기세 압박 이라 하는군요
    저두 만만치 안을듯 ㅠ.ㅠ
    오늘부터 고기들 극기훈련 들어가야겠네여
    스파르타식으로 ㅠ.ㅠ
    동화 08-02-26 19:47

이참에 셋째 하나 더 낳을까요?
    청주는 셋째낳는데 타 지역보다 해택이 좋다고 하던데...출산장려금에 또 뭐도 주고 유치원도 공짜고 보건소에서 철분제도 주고 산후조리 아줌마도 보내 준다고 하던데요
    전기세까지 할인받을수 있다니 생각해 봐야겠는데요
    더부러 08-02-27 18:17

셋째 낳으면 무지 좋겠네요.걱정되는건 지금 있는 놈들도 감당하기 힘든데 셋째 지금 놈과 같으면 으~~~~미
    설마 하고 낳았더니 역시면~~~~ 걍 지금처럼 사는게 좋을거 같네유.
    임성익 08-03-03 19:48

저희도 지난달 전기요금이 17만원이나 나왔네요~~~~~
    천하제1인 08-09-10 19:15

유익한 정보 감사합니다...
    전기세 ㅡ.ㅡ` 웃어 넘기지만은 못 할 일인듯 ㅋㅋ
    구피칭구 08-09-12 01:37

좋은 정보 감사해요....정말 유용할듯 하네요
    백련이좋아 09-06-24 13:53

좋은정보 감사드려요 안그래도 지금 네이버 검색해서 알아보려 했는데..
    고란초 09-09-26 23:51

물생활과 전기세  ㅜㅜ
    june8164 10-02-04 11:34

감사합니다
    나비나무아… 10-10-03 15:07

좋은 정보 감사합니다.
    아프리카 10-12-15 17:00

유용한 정보네요
    홍길동 11-03-02 22:07

이게 필요했는데 고맙습니다^
    오랑캐꽃 11-08-14 01:40

좋은정보인데.. 아~~ 어렵네요..^^;;
    천주 12-02-27 23:00

저두 이번달 13만원 나와서...아내가 히터 하나 뽑아버려서(22도) 덩치큰 비파 죽고
    천주 죽을까봐 조마조마 했습니다
    오정시장 12-03-07 11:08

어렵네요...ㅎ
    봉봉 13-02-03 18:40

그나마 우리나라는 물세가 싸서 다행입니다^^
    물부족국가임에도..ㅋ
    엔젤 13-11-19 09:15

좋은 정보 감사드려요
    수학샘 13-12-25 22:12

저도 요번달 전기세가 좀 걱정되네요ㅠㅠㅠ
    소율아빠83 15-06-09 16:01

좋은정보 감사합니다