정보&자료실 > 장비와자작 > 처음으로 자작 조명 만들어 보았습니다.
※물사랑 나눔터 충청관상어동호회 아쿠아훼밀리에 오신걸 환영합니다.

Today : 233   Total : 669,422   
장비와자작

HOME >정보&자료실 >장비와자작

회원님들의 자작 노하우를 공유하는 곳입니다.

아쿠아훼미리 회원이시면 누구나 자유롭게 이용하실 수가 있습니다.

게시물, 특정상대에 대한 비방이나 선전성 글은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.

처음으로 자작 조명 만들어 보았습니다.

물생활하고 처음으로 자작 조명을 만들어 보았습니다.

마루하치님과 어린왕자님의 도움을 받아 재료를 구입하고,

퇴근하여 저녁식사를 마치자 마자 구입해온 재료를 조립하기 시작했습니다.

아는게 워낙 없는지라 끊임없이 어린왕자님에게 전화해서 묻고

카톡으로 확인 받고 해서 겨우 완성하여 설치해놓았습니다.

처음 해보는 것이라 어설프기 짝이 없더군요 ㅡㅡ;

그래도 해보니까  실수를 통해 배우는게 많더군요

다음에는 조금은 더 잘 만들수 있을 것 같네요 ^^

그리고 어린왕자님, 마루하치님 고맙습니다.

부피에 15-03-04 07:52

솜씨 좋으시네요...멋집니다...^^
       L
오래오래 15-03-04 08:48

감사합니다.
실제보다 사진이 좀 더 잘나왔네요^^
그냥입니다 15-03-04 08:07

와~~~솜씨 좋으시네요...
자작과 기성품 구매와 단가적인 측면 비교 바랍니다...
꼭 돈으로 따지긴 어려운 자작의 만족이라는 것이 있지만요..ㅎㅎㅎㅎ
나중에 저도 부탁드립니다..ㅋㅋㅋㅋ
       L
오래오래 15-03-04 08:52

한꺼번에 대량으로 제작하면 모르겠으나 하나씩으로 하면 별차이 없더라구요
물론 제작하고 남은 재료들이 많지만 액면가으로 따지면 기성보다 더 많이 지출된 상태입니다.
그리고 무엇보다 경험, 실력, 장비의 부족으로 인해 작업이후 책상에 본드 자국 등
기타 자작의 훈장(?)이 발생했답니다.^^
그래도 물생활하면서 좋은 경험인듯 싶습니다.
그냥입니다 15-03-04 09:13

번외로 질문 하나 드리겠습니다.
사진을 보니 코리항이신것 같은데요...
수온이 어떻게 되시나요???
우리집 코리는 알을 붙이지를 않아서...ㅠㅠ
수온때문인가 싶기도 하고...
저의 집은 약25도 정도....ㅠㅠ
       L
오래오래 15-03-04 09:31

통상 23~25도 사이정도 되는 것 같습니다.
설치된 온도계는 싸구려라 장식용에 불과하구요
히터를 사용하지 않으므로 우리집 실내온도가
23~25도 정도니까 수온도 그정도 일꺼라고 추정합니다.
마루하치 15-03-04 09:26

ㅎㅎㅎ 처음하는거 치고는 솜씨가 아주 좋으신데요.. ㅎㅎㅎ
훈장 많이 발생하죠 ㅋㅋㅋ  손가락에 본드도 붙고 ㅎㅎ
재료들 남는거 굴러다니고 칼질도 해야 하고...
       L
오래오래 15-03-04 09:33

마루하치님 덕분입니다.
어제 저녁 고생 많았습니다. ㅜㅜ
그래도 불이 들어와서 다행입니다.
이제 점점 난이도를 높여가야 되지 않겠습니까. ㅋㅋㅋㅋ
앞으로도 많은 지도 편달 부탁드립니다.
엔젤 15-03-04 09:42

코리 수조도 깔끔하고 조명도 너무 멋쪄부리네요~
선정리만 안보이게 좀 하면 기성품 저리가라입니다~ㅎ
       L
오래오래 15-03-04 11:34

안그래도 선 정리가 신경이 쓰이더라구요
그래서 마감을 어떻게 할지 고민중에 있습니다.
고수님들이 좀 알려주심이 어떨지?
샛별이 15-03-04 09:57

깔끔한 마무리에 점점 어린왕자님 패밀리룩이 되어 가는거 같네요...^^ 어항이 시원하니 보기 좋습니다...ㅎ
       L
오래오래 15-03-04 11:36

어린왕자님하고 제 수조하고 케릭터가 비슷한가 보죠?
아무래도 어린왕자님이 물생활로 이끌어서 그런가 봅니다.
민서아빠 15-03-04 10:14

솜씨가 보통이 아니신데요? ^^*
기회가 되면 대량공구한번 부탁합니다.ㅎㅎ
어린왕자 15-03-04 10:14

잘 만들었네요. 내꺼도 하나 만들어주삼. ㅎㅎ
인삼어죽 15-03-04 10:45

자꾸 만들어야 실력이 일취월장합니다...
제것도 몇개 만들어 주세요..ㅎㅎㅎ
오래오래 15-03-04 11:40

민서아빠님, 어린왕자님, 인삼어죽님 감사합니다.
그런데 고수님들이 칭찬해 주시니 몸둘 바를 모르겠고, 부끄럽습니다.
나중에 진짜 잘 만들 실력이 갖추어 지면 만들어 드리겠습니다. ㅋㅋㅋ
나래 15-03-04 11:46

저도 좀 배우고 싶네요.
저 본드 작업 잘하는데....
       L
오래오래 15-03-05 08:45

나래님, 고수님 께서 왜 이러세요 --;
쑥쓰럽습니다.
암튼 감사합니다.
그루터기 15-03-04 15:31

첨인데 그정도면 나중엔 .....
참 잘만드셨네요..ㅎ
       L
오래오래 15-03-05 08:45

그럴까요? 꼭 그래야할텐데...
감사합니다.
별이아빠 15-03-04 15:36

역시 주변에 멋진분들이 많아서 좋은 물건이 나왔네여!^^
청주고수님들 한번 모아서 만들어 보아여~
       L
오래오래 15-03-05 08:46

감사합니다. 별이아빠님.
예, 주변분들의 많이 도와주셨어요.
혼자서는 절대 못만들었을 겁니다.
-에이뿔[A+… 15-03-04 19:31

와~~~ 짱입니다 ㅎㅎㅎ
       L
오래오래 15-03-05 08:47

에에뿔님 감사합니다.