커뮤니티 > 질문과답변 > 역류방지기 필요성
※물사랑 나눔터 충청관상어동호회 아쿠아훼밀리에 오신걸 환영합니다.

Today : 486   Total : 963,866   
질문과답변

HOME >커뮤니티 >질문과답변

회원님들의 물생활 노하우를 서로 공유하는 곳입니다.

회원이시면 누구나 자유롭게 이용 하실 수가 있습니다.

게시물 및 특정 상대에 대한 비방, 선전성 글은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.

[용품] 역류방지기 필요성

브로와 또는 산소발생기와 스폰지여과기, 콩돌 사이에 역류 방지를 위해 역류방지기를 설치하는데

이거 필요성이 있나요?

브로와나 산소발생기가 수조보다 위에 있으면 필요없는 것은 알겠는데, 통상 브로와 등을 수조보다

아래, 수조받침대 안이나 바닥에 놓고 사용하잖아요.

이때 역류방지기를 설치하지 않은 상태에서 전원 차단될 경우,

첫째, 정말 역류가 되는지, 전원이 나가도 역류가 되지 않는 경우도 많다고 하던데...

둘째, 그렇다면 구체적으로 어떨 경우에는 역류가 되고, 어떤 경우에는 역류가 되지않는지,

셋째, 역류가 되면 피해는 어느정도인지, (혹 물바다?)

마지막으로, 역류방지기 설치시 출수량이 반으로 감소한다던데, 이상 여러가지를 고려했을 때

역류방지기를 설치하는 것이좋은지, 그렇지 않은지,

물생활 초보로 궁금한것이 많네요. 고수님들 답변 부탁합니다.

체리29 15-02-11 13:06

바닥에 브로와가 있으면 정전시 역류가 됩니다.
역류가 되더라도 물이 콸콸 나오는 정도는아니고 찔끔찔끔 나오더군요
장시간 방치하면 바닥이 흥건해지겠죠 장판바닥이 아니라 마루바닥이면 피해막심.

그래도 역류기 설치하면 에어토출량이 많이 감소해서 감안하셔야 할겁니다.
       L
오래오래 15-02-11 13:17

경험이 있으신듯 하군요
역류방지기 빼려고 하니 말씀하신데로 아파트고 마루라 좀 걱정되네요
정전만 안돼면 상관없겠죠?
그냥입니다 15-02-11 13:14

전 수조보다 다소 높게 기포기를 설치 해서 역류는 없을것 같아요..^^
수조가 엄청 많으신분들.....고민해야 겠네요...ㅋㅋ
       L
오래오래 15-02-11 15:19

축양장 상부에 올리셨나봐요?
수조가 많치 않아도 고민은 되네요 ㅡㅡ;
마루하치 15-02-11 13:34

저의 경우 바닥에 놓은 넘들도 좀 있는데.. 브로와가 역류하거나 해서 문제가 됬던 적은..
없습니다..
2구 에어기는 한번 있네요 에어기에 물이 가득 들어가서 ㅎㅎㅎ
역류기의 경우 부하가 심해서 별도로 쓰지는 않습니다.. 현재는 축양장 위쪽에 놓고 그냥 쓰는 중^^
       L
오래오래 15-02-11 13:36

전원이 차단되서 역류된건가요?
다른 이유(기계고장?) 로 역류되는 경우도 있나요?
             L
마루하치 15-02-11 15:35

전원차단은 아니었고요.. 기계고장(내부에 공기를 불어 넣어주는 고무막이 찢어짐) 이었습니다.
전원이 나가서 역류한 적은 없어요^^
-에이뿔[A+… 15-02-11 14:06

필요 없습니다!
다른방법으로 대체 가능ㅋ
       L
오래오래 15-02-11 15:04

에이뿔님 다른방범을 좀 알려주시죠^^
물머니 15-02-11 14:42

만약 역류방지 설치하신다면 제대로 작동되는지 여부를 확인하셔야 합니다..
새제품이건 보관제품이건 설치전에 꼭! 확인하세요.. 안그러면 물바다됩니다..

전 설치하는게 좋다고 봅니다. 신경쓰이게 머리 맴도는것을 싫어해서요 ㅎㅎ
       L
오래오래 15-02-11 15:08

말씀하신 대로 만에하나 찜찜해서 현재는 모두 설치하고 사용하고 있습니다.
근데 토출량이 맘에 안들다 보니, 이런생각을 하게 되네요
제대로 작동하는지 테스트는 어떻게 하나요?
어린왕자 15-02-11 16:10

브로와 전원 코드빼고, 역류 않되면 역류 않된다고 보면 되요.
정 불안하시면 일반 수족관용 역류방지기 쓰면, 차압이 많이 걸리니, 쓰지 마시고,
공압용 PCUV 라는 체크밸브 써보세요.
가지관에 다는게 아니고, 메인관에 하나만 다는겁니다. 압력손실 거의 없어요.
필요하면 말씀하삼. 써비스로 하나 구해다드립니다. ^^
       L
오래오래 15-02-11 16:30

진작 알려주시지 --;
하나 구해다 주세요. 감사
브로와는 말씀하신걸로 해결되었고, 산소발생기는 어쩔수 없겠네요
토출량을 희생하며 만약의 위험을 감수하고 사용하던지
과감하게 빼고 사용하던지, 택일해야 겠군요

전체 사육 질병 번식 용품 기타
Total 2,927
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20